Дмитрий Питер-Уфимский: «Очень краткая история моей культурной жизни» | Дмитрий Питер-Уфимский

Дмитрий Питер-Уфимский

Авторский блог

Дмитрий Питер-Уфимский: «Очень краткая история моей культурной жизни»

Дмитрий Питер-Уфимский: "Очень краткая история моей культурной жизни"

Добрый  день, или вечер, а может быть и утро, но, скорее всего ночи!

В Санкт-Петербурге много ведущих и режиссеров, и сейчас вы подумаете, что еще одну исповедь придется прочесть. Постарайтесь уж. А я попробую рассказать, что же такого в творчестве Дмитрия Питер-Уфимского отличительного и удивительного

O1jpcUOpMzY
хореографический ансамбль современного танца «Движение»

— «Я родился в самом зелёном городе в СССР, в городе над рекой Белой, Уфе. Начинал свою карьеру развлекателя давно, но поздно. Только в 21 год понял, что массовик-затейник-это лучшая профессия на свете, и она создана специально для меня.
До той поры учился в неинтересной школе, правда параллельно посещал музыкальную школу по классу скрипки и как мне кажется, именно занятия музыкой стали первоисточником моей будущей профессии. Хотя, игры с отцом в кукольный театр, рисование мультиков, пластилиновые сражения, возведение «настоящих» троек лошадей с санями и Снегурочкой с Дедом Морозом из снега, и занимательные рассказы и книжки -это волшебный талисман, который я тоже всегда ношу с собой.

После 8 класса, облегчённо вздохнул, был новый мир взросления — техникум радиоэлектронного приборостроения. Настоящая Дружба, но при этом серьёзные технические дисциплины, перспективы работать с 8.00 до 17.00 в окружении проводов, микросхем, паяльников, измерительных аппаратов …вынудили искать «кислород».
И им стал хореографический ансамбль современного танца «Движение». Там я научился управлять своим длинным телом, получив основы танцевальной культуры, которая мне тоже пригодилась впоследствии.

После техникума, который как ни странно, я окончил с красным дипломом (ни черта не понимая души электрических приборов), поступил в Авиационный институт на специальность «Сверхпластичность материалов». В нашей группе было всего 12 человек, и из нас хотели Сопроматами, Термехами, Деталями машин, Начертательными геометриями сделать Гениев будущей науки. От этого у меня в течение 3 лет было не проходящее ощущение рвотного рефлекса. Пока однажды, в подземном переходе, я не обнаружил объявление о наборе на курсы Массовиков-затейников при Институте культурных программ….И почему-то пошёл и получил заветную корочку, и понравилось, и был лучшим в выпуске, и получил рекомендацию в Отдел массовых мероприятий при Центральном Дворце пионеров г.Уфы.
Ура!!!! Вот она настоящая Жизнь и не нужен больше мне этот нудный институт.
Праздники для детей и взрослых, первая новогодняя Ёлка, первый сценарий, первый выход на настоящую сцену, первый конкурс «Дюймовочка» (впоследствии ставший ежегодным) и первая победа на Всероссийском фестивале «Стартинейджер» команды «Bed Red Army» , созданной своими руками. Парк культуры и отдыха им. М. Гафури — по выходным мне, как ведущему, была предоставлена площадка для эксклюзивных проектов (тогда еще не было таких слов). Особенно запомнились Конкурс по Хип-хопу и «Крэзи-фестиваль».

Блеск в глазах, желание фантазировать и работать за «3 копейки».
Через год эйфории я понял, что выбранной мною профессии нужно учиться, сел в поезд и поехал в Самару, поступил в Театральный институт на специальность «Режиссёр и актёр музыкально-драматического театра и педагог МХК».
Общежитие на берегу Волги! Радость от общения с Настоящим и Великим Театром. Желание танцевать (и зарабатывать, конечно немного) не оставило меня и в Самаре и Ночное варьете «ЛиДо» громко объявляло длинноволосого Даниэля.

6Xue2SCX3GQ
один из студенческих показов

Но поездка в Санкт-Петербург сбила меня с пути театрального. И я перевёлся именно туда, где должен получить образование настоящий спец по праздникам- в Институт культуры, на кафедру «Режиссура театрализованных праздников и представлений». Это были годы Великой Учёбы и Вдохновения!!!

Низкий поклон Учителям:

FdMtzeFKFKg
Преподаватели кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников

-профессору, режиссёру Олимпиады-80 Б.Н.Петрову

-профессору, режиссёру лучших концертов О.Л.Орлову

-мастерам курса М.М.Павлову и И.И.Левиной

-сценографу и художнику Пастернаку

-педагогу по литературным сценариям Д.Н.Алю

-педагогу по истории Петербурга Каретниковой

а также всем, кто не поскупился и поделился с нами своими бесценными знаниями!!!

x_92f0cd22
Режиссер конкурса модельеров «Адмиралтейская игла»

Второй курс, а я уже помощник режиссёра на Играх Доброй Воли!! Масштабность и нереальность режиссёрского охвата такой громадины поражает меня, по сей день!
Уже на 2 курсе начинаю активно и много работать. Перепробовал все формы праздников от скомороха на уличных гуляниях до режиссёра модных показов. Кстати, последнее стало на несколько лет одним из моих главных направлений деятельности. На 3 курсе, скрыв, от заказчиков, что я такой молодой специалист, поставил Международный конкурс модельеров «Адмиралтейская Игла» со знаменитым модельером Пакко Рабаном. Театрализованные показы мод — это стало моим коньком и никто в те годы, кроме Великого Славы Зайцева не мог поставить что-либо соответствующее по уровню.

x_6dc821e0
Вячеслав Зайцев учит Питер-Уфимского

В Москве и Санкт-Петербурге режиссёр Дмитрий Питер-Уфимский стал востребован и уважаем. Презентации марок «Мустанг Джинс», «Лореаль Париж», «Наф-Наф», коллекций А.Ахмадуллиной, меховой фирмой «Лена», работа с Клаудией Шиффер и Евой Херциковой, лекции по истории моды А.Васильева, фестивали обуви и детской моды. Дипломной работой стал литературный биографический сценарий о художнике по костюмам Н.П.Ламановой.
Приближалась дипломная практика и Уфа откликнулась в лице начальника Управления культуры Б.Ларионова, и мне был поручен Республиканский Парад 9 мая.
Окончен любимый институт (тогда уже Академия) и свободный полёт.

 

y_3aaf3a0e
с Сергеем Прохоровым

1998 год, разгар клубной культуры. Я — режиссёр клуба «Голливудский ночи». Яркие театрализованные постановки «Кабаре ужасов», «Мисс Плейбой», «Мистер Голливуд», «Блонди-шоу». «Фестиваль танцевальной латиноамериканской музыки». Работа со звёздами гр. «Лос-Локас», М.Распутиной, Н.Бабкиной, гр. Доктор Ватсон, В.Казаченко, гр. Пеп-си, гр.Препинаки, Деадушки, DJ Кефиром, Тарзаном, А.Апиной, А.Варум, Л.Агутиным, О.Квашой, Э.Хилем, С.Рогожиным, И.Корнелюком.

x_0db0f54d
Юрий Лоза
x_6617b0ce
группа «Доктор Ватсон»
x_a2385997
Легендарный Эдуард Хиль
x_92c72411
Анне Вески

 

 

 

Новый век начался с нового города и им на несколько лет стал тихий Павловск. Придя в затянутый паутиной Отдел культуры Государственного музея-дворца, сам себе поставил задачу начать сначала. Был и сценаристом, и декоратором, и режиссёром, и ведущим, и Дедом Морозом и всем кем только возможно.

x_f2998d85
Дмитрий Питер-Уфимский — создатель и режиссер фестиваля «Парад роз» в Павловске

25-градусный мороз, прилипающие губы к металлической оплётке хрюкающего микрофона и холодный бывший уличный туалет для переодевания в качестве гримёрки – это ни сколько не смущало. А только вдохновляло на новые подвиги, потому что я видел открытые и радостные лица людей, приходивших в Павловский парк.В Павловске родились Фестиваль артистов электричек, Осенний марафон, Рождество, Масленица, новогодние ёлки, концерты и многое другое. Апофеозом явился проект, отнявший несколько лет жизни в прямом и переносном смысле, в который я вложил всю душу- Международный фестиваль цветов «Парад роз» имени Императрицы Марии Фёдоровны.

x_607eb46c
Дмитрий Питер-Уфимский получает Национальную Премию «Цветок Успеха» за возрождение традиций аранжировки цветов и сохранение национальных ценностей

www.paradroz.spb.ru . Могу с гордостью сказать, что благодаря этому проекту в Павловске высажены тысячи отобранных кустов роз, привезённых из Германии, появились цветники и альпийские горки, заасфальтировали дороги, появились урны, вычистили Купальный пруд,
появился Краеведческий музей, памятник Розе, открылся мини-зоопарк, жители города стали активно украшать цветами балконы и приусадебные участки. А Парад карет украшенных цветами стал эксклюзивом навсегда. Флористы и ландшафтные дизайнеры со всей России, Украины, Голландии, Германии радовали своим искусством ценителей красоты. Последний фестиваль прошёл в Летнем саду в Санкт-Петербурге.
Долгожданная награда нашла меня в Москве, в Храме Христа Спасителя, где мне вручили Национальную Премию «Цветок Успеха» за возрождение традиций аранжировки цветов и сохранение национальных ценностей.

x_361fbcac
я и коллектив КЗ «Карнавал»

2003 год — я приглашённый директор концертного зала «Карнавал» Аничкова дворца. 100 человек в подчинении с зарплатой 1500-3000 руб и запущенное хозяйство! Опять сначала! Выколачивание денег из комитетов, выискивание резервов для стимулирования сотрудников, совковое мышление и встреча с хорошими и трудолюбивыми людьми. Привёл в порядок сценическое и световое оборудование, зрительный зал, улучшил условия труда, повысил зарплаты, провёл ремонт здания и много чего по мелочам, а самое главное, сохранил коллектив.
Через 2 года каторжного труда я понял, что совмещать свой шоу-бизнес и работу директором концертного зала из-за нехватки времени не в состоянии и ушёл.

y_63a71317
поп-группа DE`CAMERON и их продюсер — Дмитрий Питер-Уфимский

К тому времени5LwBexskI20 у меня уже существовало Агентство праздников «Креатив»                 (http://www.creative-show.ru ) и Шоу-театр «Родина», силами которых осуществлялись костюмированные театрализованные постановки.
Потом творческая компания разрослась и дополнилась Шоу-балетом «Креатив» и Шоу дрессированных карликовых мини-пигов.           Ярким музыкальным радийным проектом стала поп-группа DE`CAMERON,

lz1MWFAzbCQ
Шоу-балет «Креатив»

автором и продюсером которой я стал.

Столь разнообразный спектр деятельности просуществовал целых 10 лет, пока на рынке праздничных услуг не произошел спад. Но режиссура, сценарии и конферанс –главные мои умения  помогли мне остаться на плаву. Серьезные клиенты не заставили себя ждать-РЖД, Газпром, Вольво, Ростелеком, ЛенспецСМУ, НИТА, банк БФА, КИА, Сбербанк, Каравай, Бритиш Американ Табако и многие другие….

 

 

1Mleq4XvDWk
25 сентября 2012 год. Театрализованное представление «Водружение флага» — символ освобождения города Смоленска

2012 год и я еду в Смоленск в качестве приглашенного Главного режиссера Дня города! Творческие открытыелюди, интересные исторические сценарные находки… — и добрая память с почетными грамотами украшают стену офиса).

Yj4dRiTn5HE
25 сентября 2012 год. День города Смоленска. Концерт на главной сцене

2014г — 100-летие швейцарской компании Франке и

супер-шоу «Лед и пламя».

Забыл упомянуть, что иногда мелькаю на телеэкране — в качестве гостя телепередач или в качестве актера в рекламных роликах и сериалах:)

 

Послужной список с каждым годом расширяется. Так что в ближайшее время обещаю биографию пополнить…

А так, для статистики, за карьеру, примерно:

w_ce1ef36a
После съёмки передачи на канале 100 «Не мужское это дело», приуроченной к 14 февраля, Дню всех влюблённых. http://www.tv100.ru/video/view/45669/ -смотрите передачу здесь.

-50 городских масштабных праздников

-100 презентаций и семинаров
-200 уличных праздников
-300 новогодних ёлок
-400 корпоративных праздников
-500 юбилеев
-600 свадеб
-700 детских праздников…

-И тысячи радостных людей!!!!

а может и больше)).
Люблю прибавлять нули 🙂  Звоните!!! 922-37-64
Ваш, Дмитрий Питер-Уфимский и агентство праздников «КРЕАТИВ»